
Создание и внедрение передовых научных технологий – стратегически важная задача для России, обеспечивающая ее устойчивое развитие, экономическую и национальную безопасность, конкурентоспособность на мировой арене, суверенитет. Стратегия развития отечественной науки базируется на государственной политике, развитии инфраструктуры, проведении передовых исследований.
В дни празднования 80-летия атомной отрасли Владимир Путин посетил РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове Нижегородской области. Президент осмотрел выставку о научно-образовательной инфраструктуре в городах особого значения, ознакомился с успехами и планами развития научных центров в Сарове, Снежинске, Лесном, Железногорске и Обнинске, а затем встретился с молодыми сотрудниками предприятий атомной отрасли. В ходе беседы с молодыми сотрудниками Росатома Владимир Путин сформулировал ряд приоритетов для деятельности Госкорпорации: всё сказанное напрямую касается городов присутствия атомных предприятий. Этой беседе мы и посвящаем наш обзор.
Сохранить и приумножить
Вспомнив отцов-основателей и поблагодарив ветеранов, Владимир Путин напомнил, что цель реорганизации отрасли и создания Росатома в 2007 году – сохранить и приумножить великое наследие, придать высокую динамику развития отечественной атомной отрасли в XXI веке. Это удалось, и доказательством тому – глобальное лидерство в строительстве новых энергоблоков, реакторы поколения III+, подготовка энергосистемы IV поколения на быстрых нейтронах с замкнутым циклом. «Росатом» в авангарде реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Севморпуть. В Обнинске строится крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов для диагностики и лечения сложных заболеваний. Собраны прототипы квантовых вычислительных систем. Научные установки класса мегасайенс создаются в Национальном центре физики и математики в Сарове.
Дальнейшие большие задачи, которые стоят перед Росатомом, позволят сделать качественный шаг в развитии отечественной экономики, да и всей цивилизации. Речь прежде всего о работах в области управляемого термоядерного синтеза. Благодаря сформированным заделам разработки в этой сфере уже используются для создания целого спектра прикладных решений, а Россия находится здесь на переднем крае знаний и технологий. Эти уникальные преимущества нужно наращивать в тесной кооперации с ведущими научными центрами России. Ещё один масштабный проект – создание космической системы со специальной электростанцией и так называемого космического буксира на базе ядерной установки. Подобные решения открывают принципиально новые перспективы в освоении дальнего космоса. Владимир Путин подчеркнул, что и молодёжи, и всем поколениям специалистов «Росатома» по плечу самые сложные цели. Это касается и гражданских, и оборонных задач, в которых задействован потенциал атомной индустрии России.
День директора страны
Подобно сложившемуся в отрасли формату «Дня директора», далее последовала сессия вопросов от представителей Госкорпорации и ответов Владимира Путина. Первый вопрос, от В. Крюкова (Ленинградская АЭС), касался усиления кадровых возможностей строительного, производственного, эксплуатационного комплекса для реализации задачи по достижению 25% доли в энергобалансе.
Владимир Путин назвал подготовку кадров одним из важнейших направлений, причём отметил, что кадры нужно подбирать с детского сада и со школы, с ранней профориентацией. Эффективность этой работы повышается: в этом году при сдаче ЕГЭ уже значительное количество школьников выбрали именно физику, математику, химию, биологию как основной предмет. Интерес к инженерным профессиям растет; количество поступающих на инженерные специальности, включая педагогические, в последнее время заметно увеличилось. Но этого недостаточно, работа должна продолжаться. Важно продолжать популяризацию инженерной деятельности применительно к атомной отрасли, – отметил Владимир Путин и предложил отдельно обсудить, какие именно кадры нужны атомной отрасли. При этом Президент отметил важность создания в Обнинске международного учебного центра, участие опорных вузов.
– Мне кажется, ничего интереснее нет, чем то, чем вы занимаетесь. Это я говорю без всякого преувеличения. Просто это особая работа, связанная с пониманием того, о чём Эйнштейн думал, как устроен мир. Он примерно это говорил, когда его спросили, почему вы к этому пришли: «Мне было интересно узнать, как устроен мир». И вот к атому и так далее. Вы же этим занимаетесь. Что может быть интереснее? Что может быть более захватывающим, чем этот вид деятельности? Надо уметь это красиво подать, заинтересовать с младых ногтей, что называется, юношей и девушек со школы, – сказал Президент.
Экспорт: география меняется
Выпускник ВШЭ Егор Квятковский поинтересовался перспективами зарубежного строительства энергоблоков – не прервётся ли сотрудничество на территории стран западного мира, проявивших себя недружественно?
Владимир Путин согласился, что приоритет после начала СВО отдаётся партнёрству в дружественных странах, однако напомнил, что «недружественных» у нас нет – есть лишь недружественные элиты, их конъюнктура и пропаганда. Отпал только проект в Финляндии, но даже в странах НАТО (Венгрия, Турция) строительство АЭС продолжается. При этом даже в адрес «стран с недружественными элитами» идёт поставка ядерного топлива, предоставляются услуги в области ядерной медицины и других смежных сферах.
На некоторых зарубежных объектах прекратилось сотрудничество в науке, но взаимодействие учёных продолжается там, где возможно. Например, в Гатчинском ПИЯФ (научном центре Курчатовского института) работают специалисты из европейских стран, с которыми на разных исторических этапах отношения складывались по-разному. Но, напомнил Владимир Путин, даже на этапе создания атомной бомбы многие физики, в том числе из США, сотрудничали с Россией. Они были не «шпионами», а умными людьми и понимали: чтобы уберечь человечество, нужно создать баланс, помогая советским учёным (которые, впрочем, справились бы и сами – но благодаря диалогу баланса удалось достичь быстрее). Сообщество умных людей никогда не было разрушено до основания и никогда не будет разрушено, – считает Владимир Путин.
Президент обратил внимание на основу российской «ядерной дипломатии». Это не попытка посадить на крючок наших партнёров, чтобы что-то построить, создать рынок и постоянно держать его за собой. Россия создаёт странам-партнёрам отрасль, готовит кадры, формирует возможности для производства оборудования на месте. Поэтому Росатом и ценят в мире. Те, кто приостановил взаимодействие под политическим давлением, будут возвращаться, многие уже над этим работают, – отметил Президент.
Отрасль гарантирует суверенитет
После этого выпускник МГИМО А. Кормишин поинтересовался в развитие этой темы, на какие вызовы сегодняшней повестки нужно обратить внимание молодёжи России и стран БРИКС. Здесь Владимир Путин напомнил, что для России самым важным является способность сохранять свой суверенитет. Западная Европа, много других стран лишены этого и не проявляют беспокойства, но Россия с утратой суверенитета прекратится в сегодняшнем виде. Чтобы гарантировать существование и обеспечить развитие, нужно преодолевать вызовы. Технологический рывок в Советском Союзе был связан с атомным и ракетным проектами. Кооперация, которая возникла вместе с наукой в Советском Союзе, обеспечила щит, и под его прикрытием смогли развиваться экономика и социальная сфера. В числе вызовов сегодняшнего дня – искусственный интеллект, – считает Владимир Путин. На базе ИИ возникают новые технологии, от которых будет зависеть эффективность экономики, развитие обороны, науки. На этом нужно сосредоточить внимание и усилия, сконцентрировать ресурсы, финансы. И на это должно быть нацелено образование.
Но ядерный щит сохраняет от глобальных катастрофических конфликтов. Болевая точка страны – всё, что происходит на линии боевого соприкосновения. Президент при этом отметил сотрудников «Росатома», принимавших участие в боевых действиях (ниже, когда речь зашла о Курской АЭС, Президент ещё раз вернулся к этой теме: «Ваши специалисты работали, несмотря на то что боевые действия были рядом, а некоторые сотрудники Росатома воевали, даже получая тяжёлое ранение. Сейчас я с ними разговаривал. Росатом занимает своё прочное, надёжное и очень почётное место во всех системах жизнеобеспечения государства Российского»). По словам Президента, огромное значение имеют задачи по техническому обеспечению боевой работы: каждый месяц меняются условия и способы ведения вооружённой борьбы. Стоит отстать на несколько недель, как потери возрастают или динамика продвижения падает: противник анализирует технологические решения российской стороны и применяет контрмеры. Поэтому нужно настроить всё общество на то, что нужно жить в интеллектуальной среде науки и образования. Каждый, кто в этой среде чувствует себя комфортно, должен настроить себя на то, что учиться нужно всегда, постоянно, каждый день, – отметил Президент.
Логистика во льдах: мыслим глобально
Второй помощник капитана (и кандидат на роль второй в мире женщины-капитана атомного ледокола, первая – тоже в Атомфлоте) Нина Вдовина поинтересовалась, каково сегодня и в перспективе значение Северного морского пути.
Владимир Путин напомнил, что даже в первые годы советской власти, не успев преодолеть разруху, молодой СССР занялся проблемой Севморпути, поиском дороги из Архангельска и Мурманска в восточные порты России. Сегодняшние почти 38 млн т грузов – это уже результат достойный, но есть основания полагать, что объём перевозок,например при таянии льдов, может резко увеличиться. Ледокольный флот нужен, поскольку наиболее приемлемый маршрут лежит в наших территориальных водах либо в нашей специальной экономической зоне, и это конкурентные преимущества России. Необходимо развивать этот путь, тем более что в его использовании заинтересованы многие страны. Сокращается время перевозки грузов из Атлантики в Тихий океан и во весь Азиатско-Тихоокеанский регион, который развивается неведомыми для западного сообщества темпами. Опять же, с использованием северных широт в значительной степени связаны вопросы обороноспособности страны, напомнил Владимир Путин. Стратегические атомные подводные лодки пропадают с радаров подо льдом Северного Ледовитого океана.
Наконец, в Арктической зоне находятся огромные мировые запасы минеральных ресурсов. «Новатэк» работает в области сжижения природного газа в кооперации со многими партнёрами – европейскими, и из Азии. С американскими партнёрами также обсуждается возможность вместе работать в этой сфере, причём и на Аляске. Технологии России представляют интерес для партнёров, в том числе из Штатов. То есть Арктическая зона и Северный морской путь имеют огромную перспективу. Хотя отношения с США находятся на минимальном уровне со времён Великой Отечественной войны, с приходом Дональда Трампа появился свет в конце тоннеля, есть возможность перезагрузить взаимодействие.
Энергия как преференция
Далее слово для вопроса дали Егору Петрову с Курской АЭС. Он обратил внимание на непростое положение региона и попросил обеспечить предприятия Курской области энергией, которую дадут новые энергоблоки.
Владимир Путин согласился, что это было бы логично: Курская область, как и другие, пострадавшие регионы, должна быть восстановлена. При этом будет уделяться внимание развитию и малого, и среднего бизнеса, и крупных предприятий. Правительство готовит программу восстановления всего утраченного и поврежденного в приграничных областях: Курской, Брянской, Белгородской. В том числе планируется создать выигрышные, привлекательные условия для экономической деятельности. Для этого может быть использована и часть энергии Курской атомной электростанции.
В чём смысл атомной жизни
В заключение председатель молодёжного совета ВНИИЭФ Мария Зотова поинтересовалась, какова главная идея для атомной промышленности на следующий период?
Владимир Путин подвел итог сказанному в ходе встречи. По его словам, атомная промышленность остаётся одним из важнейших направлений деятельности России в сферах обороноспособности, науки, образования, энергетики. «Поляна» расширяется за счёт смежных областей, где можно применять эти уникальные знания и технологии – это здравоохранение, материаловедение, и другие. При этом самым важным достижением Росатома является не только атомная энергия, но то, что созданы отрасли знаний, производств, технологий, которые являются одним из фундаментов самого существования Российского государства на данном этапе развития.