Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Проценко Михаил Васильевич

государственный деятель, основатель и первый директор Ордена Трудового Красного Знамени Пензенского Приборостроительного завода Министерства среднего машиностроения СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Проценко Михаил Васильевич.

Михаил Васильевич Проценко родился в 1914 году в г. Шахты Ростовской области в семье рабочих. Детство пришлось на тяжелые годы Гражданской войны и голода в Поволжье. После окончания семилетки поступил в местную школу с топографическим уклоном, однако вскоре семья была вынуждена переехать в Ростов-на-Дону. После выпуска из школы работал грузчиком на заводе Ростсельмаш, где получил специальность электрослесаря и почетное звание «ударника первой пятилетки». Одновременно М. В. Проценко учился в Ростовском филиале Новочеркасского индустриального института. С 1935 года перешел на очное обучение в Новочеркасске. Увлекался спортом — в 1935 году в составе студенческого объединения альпинистов совершил восхождение на Эльбрус.
После окончания института в 1938 году получил квалификацию инженера -электрика и был направлен в г. Мончегорск Мурманской области, где работал инженером, главным энергетиком, главным механиком металлургического завода комбината «Североникель». В 1941—1942 годах трудился на Тырны-Аузском горно-обогатительном комбинате в Кабардино-Балкарской АССР в должности главного механика рудника, затем стал главным механиком комбината. В 1942 году — главный энергетик, в 1943—1946 гг. — главный механик аффинажного завода в Красноярске.
Работу в системе Минсредмаша начал в 1946 году, когда был откомандирован на Завод № 12 в г. Электростали, где назначается начальником отдела реконструкции завода. На М. В. Проценко возлагается задача монтажа технологического оборудования для производства металлического урана. В качестве исходного сырья для рафинировочных плавок на заводе использовался трофейный черновой порошкообразный уран, а опытное производство на всех переделах было укомплектовано, в основном, оборудованием, вывезенным из Германии. В связи с этим М. В. Проценко дважды был в длительных командировках в Восточную зону Германии, где решал задачи обеспечения поставок материалов, необходимых для производства и обогащения урана.
В 1950 году М. В. Проценко назначается директором строящегося завода по разделению изотопов урана электромагнитным методом (Электрохимприбор) в районе г. Свердловска-45 (ныне — Лесной). В 1951 году Постановлением Совета Министров СССР № 3506—1628 от 15 сентября завод переориентирован на промышленный выпуск спецбоеприпасов. За несколько лет на заводе был налажен полный цикл сборки и выпуска спецбоеприпасов, многие сложнейшие технологические процессы впервые в России были поставлены на производственную основу.
В 1954 году М. В. Проценко становится директором завода, который возводился в Костроме.
1 октября 1954 года Совет Министров СССР своим распоряжением и министр среднего машиностроения В. А. Малышев приказом от 7 октября 1954 года определили место постройки приборного завода 1134 (условное наименование предприятие п/я 46, Пензенский приборостроительный завод) в г. Пензе и установили срок его ввода в эксплуатацию — IV кв. 1958 года. В августе 1955 года М. В. Проценко назначается директором строящегося Пензенского приборостроительного завода. Под его руководством в кратчайшие сроки на месте лесного массива был сооружен современный завод по производству приборов и систем автоматики для ядерных боеприпасов.
Уже 30 июня 1958 года на предприятии п/я 46 были сданы ОТК и заказчику первые изделия — блоки импульсов БИ-1. С тех пор 1 июля 1958 года считается датой начала устойчивой производственной деятельности предприятия.
Обладая большим и разносторонним опытом работы в промышленности и строительстве, выдающимися организаторскими способностями, Михаил Васильевич умело подбирал и расставлял кадры, создавал необходимые службы, которые обеспечивали выполнение государственного плана, он умело мобилизовывал коллектив на постоянное улучшение производственной и экономической деятельности предприятия, на повышение качества и надежности выпускаемой продукции.
В начале декабря 1963 года на предприятии п/я 46 собрано и сдано заказчику первое серийное изделие производства ядерных боеприпасов (ЯБП). Это была ядерная боеголовка для баллистической ракеты, запускаемой с подводных лодок.
Под руководством М. В. Проценко завод непрерывно развивался. Был организован серийный выпуск ядерных боеприпасов различных типов, создан ряд специальных производств, таких как радиотехническое, микроэлектронное, централизованное производство стандартизованных деталей для нужд отрасли, крупнейшее в стране производство технических средств охраны. 17 декабря 1975 года за разработку и освоение систем технических средств охраны (ТСО) М. В. Проценко в составе группы специалистов отрасли награжден Государственной премией.
К концу 80-х годов завод превратился в многоотраслевое, уникальное предприятие, с новейшей техникой и технологиями, самое крупное в Пензенской области и одно из крупнейших в отрасли. В 1989 году на базе завода было создано производственное объединение «Старт», первым генеральным директором которого стал М. В. Проценко.
М. В. Проценко внес выдающийся вклад в создание рядом с заводом современного благоустроенного прекрасного города, за проектирование и строительство которого ему в 1981 году была присуждена Премия Совета Министров СССР. Завод и город Заречный были его постоянной заботой, делом всей его жизни. Много внимания уделял он развитию и укреплению связей между предприятиями отрасли и региона, оказанию помощи сельскому хозяйству области.
Он был человеком дела — добрым, чутким, отзывчивым, опытным и талантливым руководителем, старейшиной из когорты руководителей серийных предприятий отрасли. Он воспитал отличный коллектив рабочих, специалистов, руководителей, который способен реализовать на практике самые сложные задачи. Михаил Васильевич пользовался огромным, заслуженным авторитетом в коллективе предприятия, среди жителей города, сотрудников и коллег в отрасли. Он руководил заводом в течение 34 лет, в конце 1989 года ушел на пенсию, но продолжал вести большую общественную работу.
Михаил Васильевич тяжело пережил распад СССР и наступление «нового времени». Дал категоричную и резко негативную оценку произошедших событий.
М. В. Проценко внес крупный вклад в развитие ядерной промышленности России, в укрепление обороноспособности страны. Его заслуги перед государством отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и многими медалями. Он удостоен звания лауреата Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, Почетный гражданин городов Заречного и Пензы.
М. В. Проценко ушел из жизни 11 ноября 2003 года.