Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Они сражались за Родину. Поклонимся великим тем годам!

Они сражались за Родину. Поклонимся великим тем годам!
Они сражались за Родину. Поклонимся великим тем годам!.

              
          В городе курских атомщиков в память о ветеране Великой Отечественной войны Георгия Давыдовича Сапелкина по инициативе ветеранской организации, в которой он стоял  на учете, возведен памятник. Каждый год, в День Победы 9 мая, жители города приходят сюда, чтобы поклониться ветерану и возложить в его честь живые цветы.
    Журналист, ветеран Курской АЭС Юрий Муханов при жизни ветерана встречался с ним, брал у него интервью и написал о его жизни и деятельности во время Великой Отечественной войны рассказ. Предлагаем его вашему вниманию.
      Георгий Давыдович Сапелкин родился в 1917 году, в Алексеевском районе Воронежской области, теперь Белгородская область. В 1940 году окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. Работал преподавателем физики и математики. 21 апреля 1941 года его призвали в ряды рабоче-крестьянской красной армии (РККА). В эшелоне от Воронежа отправили во Львов, и уже 30-го апреля он был на границе с Польшей, оккупированной фашистской Германией.   Службу проходил в Киевском особом округе 6-й армии, 32-й танковой дивизии, 32-м гаубичном артиллерийском полку.

 32 - я  танковая дивизия, в которой служил Г. Сапелкин, прикрывала границу в направлении  Рава Русская. Соединение, как могло,  удерживало свои рубежи, пока не оказалась в окружении без боеприпасов и горючего.
 В считанные дни, с 23 июня по 13 августа,  6-я  армия была почти полностью уничтожена и  600 тысяч военнослужащих оказались в плену. Георгию Сапелкину с группой красноармейцев  чудом удалось  избежать плена.  Из окружения большими группами с боями они пробивались к своим, бились с врагом до последнего патрона, гранаты. Отступая, раненых на поле боя не оставляли, несли на наспех сколоченных самодельных носилках. Боеприпасы, продовольствие, медикаменты - все захватил враг.  
.  Из окружения  вышли к городу Прилуки,  Черниговской области. Красноармейцы 6-й армии свое знамя спасли, вынесли его из окружения.  
Когда вновь в Прилуках была сформирована 6-я армия,  разрозненные  бойцы,  прорвавшись с боями  из окружения, пополняли наши ряды. Сапелкин оказался в сформированном 8-м артиллерийском полку. Его часть перебросили под Днепропетровск, - станция Сухачевка, село Диевка. Противник в пять-шесть раз превосходил наши войска в живой силе и вооружению. Бои были страшные, и все же пришлось отступить от своих рубежей.  Сдали Днепропетровск, перешли через Днепр, где удерживали переправу.  Попали опять в окружение.  Прорывались с боями на Павлоград. Перегруппировавшись, были брошены на защиту  Донбасса.  В октябре с боями ночью освободили   Ростов. Затем был дан приказ:  6-ю, 9-ю , и 56-ю армии бросить на Украину. С ожесточенными боями 6-я и  9-я армии продвигались с юга на Харьков. Освободили Изюм, Лозовую. 
 Восемь раз Сапелкин оказывался в окружении и всегда выходил из него, а вот в девятый раз, поздней осенью 1942 года,  он  у станции Короча был ранен в грудь и ногу. Раненым  и был захвачен в плен. Пленных загнали в товарные вагоны  и только в Польше выгрузили. Сразу начали распределять по национальностям. Крымским татарам выдали оружие для охраны пленных. Завели на каждого военнопленного карточку с фамилией,  где,  кем и в какой воинской части служил. Пленные свои награды и документы прятали в обмундировании. Битком набитые товарные вагоны, и вот лагерь № 318 Ламсдорф, самый большой лагерь для военнопленных. В лагере тысячи и тысячи заключенных, жили под открытым небом, укрыться негде. Кормили только утром теплой водой и куском хлеба из отходов.   
      Потом была работа на шахте в концлагере Либер кур.  Охрана немецкая, а шахтеры французы. Французы учили русских военнопленных французскому языку, подкармливали. Подружились. Троим нашим пленным – Георгию Сапелкину, старшему лейтенанту-чекисту  Михаилу Грищенко и солдату  Ивану Мартынову предложили работу у патрона (французский  хозяин). Они согласились. Позже был побег и участие в движении Сопротивления. Вместе с французами  против фашизма сражались русские, поляки, немцы, украинцы, чехи, югославы.. 
  36-й ротой франтирёров (французский партизан), в которой оказался Георгий Сапелкин, командовал француз Анри Вандевельд. Шестого сентября 1964 года газета «Известия» писала, что во время торжественной церемонии в Мобёже (департамент Нор) при награждении А.Вандевельда   советской медалью  «За отвагу»  он сказал: «О! Русские, это были замечательные ребята, с которыми мы жили одной семьей». В списках его 36-й роты было много русских фамилий, написанных на французском языке, в том числе и фамилия  Сапелкина Георгия Давыдовича.  Об этом писал корреспондент агентства печати «Новости» Г.Дадьянц в газете «Известия». 
Бойцы роты жили в лесах Мормаль.  Задания были разные:  пускали под откос поезда, взрывали железнодорожные и автомобильные мосты, склады с боеприпасами и горюче - смазочными  материалами. Уничтожали колонны автомобильной техники с живой силой противника. Освобождали пленных. Однажды француженка - партизанка сообщила, что неподалеку в казино отдыхают немецкие офицеры. Сняв часовых, партизанам   удалось уничтожить    250 фашистских офицеров, среди которых было два генерала.  
Французский народ и правительство Франции высоко оценили подвиг русского солдата в борьбе с фашистами на их территории. Георгия  Сапелкина  наградили Французским Крестом и медалями. Ветеран бережно хранил французский партизанский билет с личным номером № 2855.
    
После войны  Георгий Давыдович   жил и работал директором завода в городе Острогожске Воронежской области. В 1979 году переехал  в город Курчатов. В городе Курчатов работал в клубе «Комсомолец», потом в УЖКХ Курской АЭС. Находясь на заслуженном отдыхе,  Георгий Давыдович   несколько лет возглавлял в Курчатове Совет ветеранов, участников ВОВ. В 2017-году ветеран Великой Отечественной войны отметил свой 100-летний юбилей. Несмотря на возраст, он не терял связь с городским Советом ветеранов, принимал активное участие в работе Курского отделения Межрегиональной Общественной Организации концерна «Росэнергоатом». На встречах с молодежью Георгий Давыдович рассказывал о подвигах советских солдат и офицеров в годы борьбы за независимость Родины и этим самым учил их быть патриотами своего Отечества.
 За боевые заслуги Георгий Давыдович был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями - «За оборону Киева», «За Победу над Германией»,  Медалью Жукова, юбилейными медалями.
 Французское посольство (Консульство) в Москве постоянно приглашала Георгия Давыдовича на встречи ветеранов Французского сопротивления.   
         На фото: ветераны Великой Отечественной войны Иван Мартынов, Георгий Сапелкин и Михаил Грищенко.

                                                                                                           Автор: Юрий Муханов

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie